Верховный суд окончательно признал законным постановление московского правительства о сносе самостроя у станций метро, передаёт «Интерфакс».

Судебная коллегия отклонила апелляционные жалобы заявителей ООО «Торговый центр „Таганка“», ООО «Корона авто» и ООО «Звёздочка», которые являлись владельцами снесённых торговых точек. Компания «Пирамида-2000», которой принадлежал одноимённый торговый центр у станции метро «Пушкинская», сама отказалась от своей апелляционной жалобы.

Ранее законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы» признал законным Мосгорсуд. Законность сноса самостроя в Москве также проверит Конституционный суд России. 

В ночь на 9 февраля в центре Москвы начался массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем. В общей сложности под снос попали 97 объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки, а затем добавил, что им не стоит надеяться на «бумажки о собственности, приобретённые явно жульническим путём». В свою очередь, глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк отметил, что бизнес был бы более подготовлен к сносу, если бы не верил в сказки о способности «решал» договориться с властями.