Городской прокат велосипедов заработает 30 апреля, сообщает занимающаяся им компания «Велогород».

В этом году действуют две группы тарифов: краткосрочные и долгосрочные. В первой есть варианты на одну поездку (60 рублей), сутки (130 рублей), три дня (210 рублей) и месяц (600 рублей). Во второй только один вариант — на сезон за 1 250 рублей.

С краткосрочным тарифом бесплатно катаются 30 минут, в долгосрочных — 45 минут. После этого начинается платное время: до часа — 35 рублей, до двух часов — 70 рублей, больше двух часов — 200 рублей. Эти суммы складываются, поэтому 2,5 часа проката стоят 305 рублей. Если задержать велосипед больше чем на сутки, то оштрафуют на 30 тысяч рублей.

Велосипед арендуют в мобильном приложении (там же оплачивают тариф) или через SMS. В последнем случае нужно отправить сообщение на номер 2420 с текстом VLGX#Y, где X — номер станции, а Y — номер велосипеда. Для этого телефон должен быть привязан к аккаунту.

В этом году «Велогород» начал заменять старые станции проката на новые. Они авторизуют человека по «Подорожнику» (для этого его нужно привязать к аккаунту) и позволяют бронировать велосипеды на сайте. Первые новые станции установят в Петергофе.