Художники из группы HoodGraff нарисовали портрет пионерки, партизанки и Героя Советского Союза Зинаиды Портновой напротив дома по адресу: улица Новгородская, 8. На работу обратило внимание радио «Балтика».

Руководитель группы Артём Бурж рассказал, что портрет сделали ко Дню Победы в качестве подарка городу. Портнову выбрали для того, чтобы молодые люди вспомнили её историю. Бурж подчеркнул, что группа не собиралась делать портреты известных героев Великой Отечественной войны.

Зинаида Портнова родилась в Ленинграде, но в июне 1941 года поехала на каникулы в Витебскую область. После нападения Германской империи на СССР она оказалась на оккупированной территории и вступила в подпольную партизанскую организацию, в составе которой распространяла антифашистские листовки и устраивала диверсии. В 1943-м её схватили. На одном из допросов 16-летняя девушка застрелила следователя и ещё двух солдат. Портнова отказалась выдавать других членов отряда, её подвергли пыткам, а в 1944 году расстреляли. Ей было 17 лет.