Мировой суд Санкт-Петербурга 5 мая постановил снять все претензии Рособрнадзора по Кодексу РФ об административных правонарушениях к Европейскому университету в Санкт-Петербурге.

Рособрнадзор подал на университет в суд после внеплановой проверки в конце марта, во время которой ведомство нашло 40 нарушений в документах и на сайте вуза. Часть из них касалась нарушений правил приёма новых студентов и попадали под административную ответственность.

Суд постановил снять претензии и прекратить дело против университета с формулировкой «за истечением срока давности». Университету не грозит административный штраф.

После проверки Рособрнадзор отозвал аккредитацию университета, пока он не исправит нарушения. 29 апреля в университете заявили, что нарушения устранены, а отчёт об этом направлен надзорному ведомству. После суда в Рособрнадзор также пошлют решение о том, что с университета снята административная ответственность. По отчёту и решению суда в ведомстве вынесут решение о восстановлении аккредитации.