Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный пожаловался в Конституционный суд на нарушение своих конституционных прав. Об этом Навальный сообщил на своём сайте. 

В заявлении Навального говорится, что существующие нормы законодательства России не позволяют ему подать иск о защите чести и достоинства к генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Основатель ФБК отметил, что 1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, связанное с бизнесом сыновей генпрокурора — Артёма и Игоря Чаек. В фильме авторы расследования выражают сомнение, что свой капитал сыновья генпрокурора заработали на законных основаниях. 

Юрий Чайка заявил, что расследование ФБК является заказным и обвинил в инициативе его создания главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Затем ФБК обратился в суд с иском к Чайке о защите чести и достоинства, но судебные инстанции отказались принимать иски к производству.

Также команда Навального подавала иски в адрес российских СМИ, которые транслировали заявления Чайки о заказном характере расследования ФБК. Суд также отказался принимать эти иски к производству. 

В жалобе в КС говорится, что суды отказывались рассматривать иски, мотивируя отказы тем, что в исках оспариваются «факты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя». В заявлении приведены соответствующие постановления Тверского и Басманного судов Москвы, которые принимали решения на основе статьи «Отказ в принятии искового заявления» Гражданского процессуального кодекса.

Навальный пожаловался в Конституционный суд на невозможность судиться с Чайкой. Изображение № 1.

ФБК выпустил фильм о бизнесе родственников и друзей генпрокурора 1 декабря. В расследовании говорится о коррупции и рейдерских захватах крупных предприятий по всей России. Так, например, в фильме утверждается, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов сын генпрокурора Артём Чайка, которому принадлежит дом в Швейцарии стоимостью около 3 миллионов долларов и доля в греческом отеле класса люкс Pomegranate, захватил Верхнеленское речное пароходство в Иркутской области и присвоил 12 судов.