Ассоциация электронных компаний (РАЭК) попросила не приравнивать блогеров и операторов поисковиков к новостным агрегаторам. Соответствующее предложение по изменению законопроекта РАЭК направила в Госдуму, пишет «РБК».

Представители ассоциации просят исключить из законопроекта пункт, по которому владельцы агрегаторов отвечают за распространяемую ими информацию, даже если она дословно повторяет сообщения СМИ. Также РАЭК просит уточнить понятие «владелец новостного агрегатора», которое сейчас в проекте закона «определено слишком широко».

По мнению авторов предложения, изменения помогут исключить положения, которые приведут к оттоку иностранных инвестиций в российские СМИ, и устранить неравные условия для российских компаний по сравнению с иностранными.

В июле 2015 года Роспотребнадзор предложил внести поправки в закон «О защите прав потребителей», увеличивающие требования к агрегаторам. В пояснительной записке говорилось, что такие сайты оказались исключены из правового поля, из-за чего страдают покупатели.