Погодный сервис компании «Яндекс» начал давать прогноз с точностью до дома в Санкт-Петербурге.

С ноября погода на «Яндексе» считается по новому методу. Сервис собирает данные из разных источников — со спутников, метеостанций, станций радиозондирования и метеоагентств — и обрабатывает их с помощью традиционных метеомоделей. Система «Метеум» сравнивает прогноз погоды с фактической погодой на улице и ищет отклонения и ошибки. Если один источник прогнозировал дождь, а на самом деле было ясно, она учтёт это в следующий раз. «Метеум» использует машинное обучение и постоянно обучает сам себя. Также он учитывает географические данные: температура воздуха в квартале с высотной застройкой будет отличаться от температуры на пляже.

Традиционные метеомодели дают прогноз в целом по городу (даже если у него большая площадь) и не дают поправки после отклонений, отмечают в «Яндексе».

Систему запустили прошлом году в 36 регионах России, но не в Петербурге. «Метеум» встроен в веб-версию сервиса «Яндекс.Погода», в его приложения для iOS и Android. Чтобы узнать погоду в определённой точке, нужно указать её адрес.