Издание The Art Newspaper Russia составило рейтинги самых посещаемых выставок и музеев в Москве, Санкт-Петербурге и регионах в 2015 году. Ниже приведены выдержки из рейтингов по Москве и Петербургу, рейтинги для регионов есть по ссылке.

Самой посещаемой в Москве и Петербурге оказалась ретроспектива архитектора Захи Хадид в Государственном Эрмитаже. На неё каждый день приходили 8,5 тысячи человек, а всего посетили 680 тысяч человек. Для сравнения, на экспозицию к 150-летию со дня рождения Валентина Серова в Третьяковской галерее за 100 дней пришли 485 тысяч человек.

Также в десятку самых посещаемых выставок вошли «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества» и «Торс с фронтона Парфенона» в Государственном Эрмитаже.

Премия издания в категории «Выставки, за которые не жаль отдать деньги» досталась ретроспективе Валентина Серова. Из петербургских выставок в первую десятку этого рейтинга вошли три экспозиции в Русском музее: Павла Федотова, «Идёт война народная. 1941–1945» и новых поступлений за 1998–2014 годы.

Первыми двумя самыми посещаемыми музеями Москвы и Санкт-Петербурга стали Государственный Эрмитаж (за год его посетили 3,6 миллиона человек) и Музей истории Санкт-Петербурга (его посещаемость в 1,3 раза ниже — 2,6 миллиона человек). Московский Кремль занял третье место. Также в десятку посещаемых музеев попал Русский музей.

В отдельном рейтинге The Art Newspaper Russia отметило музеи с территорией. В нем в первой десятке три петербургских музея-заповедника: «Петергоф» (на третьем месте), «Царское Село» и «Павловск». Самым посещаемыми музеями с территорией стали московские «Музеон» и «Царицыно».