Руководство «Новой газеты» вынесло продюсеру Наталье Соколовой и заместителю главного редактора Сергею Соколову выговоры за действия в ходе расследования «суицидальных пабликов» во «ВКонтакте», говорится на сайте издания.

«В редакции была проведена служебная проверка после публикации в СМИ (Lenta.ru) материала о давлении, которое сотрудники „Новой газеты“ оказывали на источники информации в ходе сбора материала для видеоинтервью с создателями групп „ВКонтакте“, связанных с детскими суицидами», — говорится в сообщении газеты.

По результатам служебной проверки Наталью Соколову отстранили от работы, связанной с отделом расследований, а Сергея Соколова отстранили от должности.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование о сети закрытых групп в соцсети «ВКонтакте», где подростков якобы склоняли к самоубийству через игровые методы и запугивание. История была записана со слов матери девочки, которая состояла в одной из этих групп и в декабре прошлого года совершила суицид. После публикации этих материалов в Санкт-Петербурге завели уголовное дело о доведении подростков до самоубийства через группы во «ВКонтакте».

После публикации расследования издание Lenta.ru выяснило детали истории и пообщалось с администраторами перечисленных в материале «Новой газеты» групп. Заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколоваотстранили от работы на время служебной проверки, которую решили провести после публикации материала «Ленты.ру», где говорилось, что он угрожал администратору группы «Море китов» во «ВКонтакте».