В Подмосковье официально открылся международный аэропорт Жуковский. Об этом сообщает ТАСС.

О готовности летать из Жуковского уже сообщили казахская авиакомпания Scat и киргизская Air Kyrgyzstan, а из российских авиаперевозчиков — «Авиастар-Ту» и «Скай Гейтс Эйрлайнс». Соответствующие соглашения подписаны на церемонии открытия аэропорта.

В Подмосковье официально открылся международный аэропорт Жуковский, который стал четвертым международным аэропортом Московского авиаузла. Площадь Жуковского составляет 17 600 квадратных метров, пропускная способность – 2 млн пассажиров в год. Сегодня уже определены четыре первые авиакомпании, которые будут осуществлять рейсы через международный аэропорт Жуковский. Это Air Kyrgyzstan, SCAT, «Скай Гейтс Эйрлайнс», «Авиастар-ТУ». #аэропорт #Жуковский #Раменское #airport #aviation #moscowairport #Zhukovsky

Фото опубликовано @rostec_russia

Новость дня - сегодня в Жуковском открывается аэропорт. В 14:00 будут объявлены авиакомпании и основные направления полетов. Надеемся, что станет известно и расписание ✈️ Кроме того, ожидается, что на открытии будет присутствовать премьер-министр России Дмитрий Медведев � Что ж, мечта "вышел за хлебом, а улетел в Амстердам" скоро станет осуществимой � Предвкушаете? #жуковский #аэропортжуковский #instazhuk #zhukovsky

Фото опубликовано Жуковский (@insta.zhuk)

Осмотрел новую воздушную гавань и улетел в Амстердам✈Всё равно ведь в пятницу выходной

Фото опубликовано Валерий Пузенков (@valery_puzenkov)

Жуковский стал четвёртым международным аэропортом Московского авиаузла. В аэропорту есть пассажирский терминал площадью 15 тысяч квадратных метров и пропускной способностью 4 миллиона пассажиров в год.

При этом в первое время аэропорт будет работать лишь на четверть своей мощности из-за пересечения воздушной зоны с аэропортом Домодедово. Сейчас Жуковскому разрешено совершать до 20 взлётов-посадок в сутки. Половина из них придётся на ночное время. В дальнейшем, после проверки работы диспетчерских служб, квоту могут увеличить до 10–15 взлётов и посадок в час.

Жуковский стал наиболее удалённым от Москвы аэропортом столичного авиаузла. Пассажиры могут доехать до ближайшей к нему железнодорожной станции «Отдых», а оттуда — на специальных автобусах до аэропорта. Также туда можно добраться от станции метро «Котельники» на автобусах.

Изначально аэропорт назвали Раменское и должны были открыть 15 марта, но открытие откладывалось, а название аэропорта сменили на Жуковский. «Рампорт аэро» вложила в строительство аэропорта Раменское 27 миллионов долларов. К Раменскому будет пущен аэроэкспресс «Спутник». Отдельную платформу для аэроэкспресса от Жуковского откроют в сентябре 2016 года.