Акцию «Угроза» с поджогом входной двери в главное здание Федеральной службы безопасности художника-акциониста Петра Павленского выдвинули на премию ФСБ, которую вручают за художественные работы об органах безопасности. Об этом сообщила координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова на своей странице в Facebook.

«Главный деятель современного искусства в России — это, конечно, Пётр Павленский. Я считаю, что его работам место на выставках и биеннале, а не в материалах уголовных дел. Однако нельзя не признать того факта, что государство делает всё для того, чтобы сделать Павленского настоящим, большим художником и познакомить с его работами максимальную аудиторию», — написала Баранова.

Главный деятель современного искусства в России — это, конечно, Петр Павленский. Я считаю, что его работам место на выст...

Опубликовано Марией Бароновой 31 мая 2016 г.

9 ноября 2015 года художник-акционист Пётр Павленский поджёг входную дверь в главное здание Федеральной службы безопасности РФ. Свою акцию художник назвал «Угрозой», заявив, что ФСБ «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек», превращая их из свободных людей в «слипшуюся массу разрозненных тел». За поджог против Павленского возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ — «Вандализм».