На одной из московских улиц планируется установить памятник английскому драматургу Уильяму Шекспиру. Об этом ТАСС рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Швыдкой сообщил, что российское правительство задумалось над вопросом установки памятника по просьбе Британии. «Есть памятник Пушкина в Англии, там есть мемориал лермонтовский, англичане обратились с просьбой установить в Москве памятник Шекспиру», — пояснил чиновник. По его словам, Шекспира называют в России «самым лучшим драматургом из зарубежных». Швыдкой также заявил, что хотя у России и Англии непростые отношения в политическом плане, культурные связи стран никогда не прерывались.

Среди молодых российских скульпторов, претендующих на создание памятника, проведут отбор. Однако сроки, в которые его планируется возвести, не называются.

Сейчас в России проходит Год языка и литературы Великобритании. В рамках этого Года пройдут несколько мероприятий, большинство из которых посвящены Уильяму Шекспиру. Это связано с круглой датой со дня смерти писателя — он умер 400 лет назад, 3 мая 1616 года. Самое крупное из них — проект «Шекспириада», который запустился в марте. Кроме того, в московском метро курсирует поезд «Шекспировские страсти».