Квартиру на улице Красная Пресня, где поэт Владимир Маяковский жил с 20 до 22 лет, превратят в музей. Об этом сообщается на сайте мэрии и правительства Москвы.

Поскольку личных вещей Маяковского этого периода не сохранилось, в новом музее не будет постоянной экспозиции. Здесь планируют проводить выставки, связанные с разными этапами жизни поэта, а также с его близким окружением.

«Патрисия Томпсон, дочь Владимира Маяковского, передала в дар будущему музею-квартире большое количество архивных материалов. В том числе письма и рукописи, фотографии, рисунки, которые никогда не экспонировались. Кроме того, в экспозиции будут представлены портреты самой Патрисии Томпсон, а также её матери, возлюбленной Маяковского, Элли Джонс», — рассказал директор Государственного музея Маяковского на Лубянке Алексей Лобов.

В 1964 году в квартире на улице Красная Пресня уже был музей Маяковского, однако позже помещение отдали библиотеке. С 2013 года оно использовалось под хранение фонда Государственного музея Маяковского на Лубянке, который  сейчас закрыт на ремонт.

Музей-квартира на Красной Пресне должен открыться до конца 2016 года, а основной музей на Лубянке заработает в 2018 году, к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

Полный адрес помещения на Красной Пресне: дом 36, строение 1, квартира № 24.