Стоимость реставрации Государственного Эрмитажа была завышена примерно на 142 миллиона рублей, выявила Счётная палата в ходе проверки.

Часть реставрационных работ выполняла компания «Балтстрой». Она заменила некоторые материалы из сметы на более дорогие, из-за чего стоимость увеличилась на 140 миллионов рублей, использовала завышенный коэффициент на накладные расходы (это увеличило смету на 1 миллион рублей) и не выполнила работы по гидроизоляции. Счётная палата считает, что Эрмитаж согласовал завышенную стоимость из-за плохого контроля. Сам музей в прошлом году расторг два договора, а потом перезаключил их на тот же объём, но с большей стоимостью.

Общая стоимость реставрации составила 2,7 миллиарда рублей.

Счётная палата направила предписание в музей и обращение в Генеральную прокуратуру.

Проверка, возможно, проводилась в рамках дела о хищениях в Министерстве культуры. Ранее стало известно, что оно связано с реставрацией Новодевичьего монастыря и Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве, Музея истории космонавтики в Калуге, Изборской крепости и Труворова городища в Псковской области, Псковского академического драматического театра, Никольского собора и Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Компания «Балтстрой» занималась реставрациями Новодевичьего монастыря и Изборской крепости. Следствие подозревает её в том, что она завысила стоимость работ в первом на 100 миллионов рублей и похитила во второй 200 миллионов рублей.

Преступная схема по завышению стоимости реставраций была создана заместителем министра культуры Григорием Пирумовым в 2012 году, предполагает следствие. В марте он был арестован на два месяца, в апреле было арестовано его имущество. В марте также были арестованы директор, управляющий и владелец «Балтстроя» Дмитрий Сергеев, Александр Коченов, Дмитрий Михальченко (последний по подозрению в контрабанде алкоголя в особо крупном размере).

Фотография на обложке: icpcnews icpcnews