В рамках работ по благоустройству центральных улиц по программе «Моя улица» в Москве обустроят 50 новых наземных пешеходных переходов. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.

Глава Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев рассказал, что продолжается эксперимент по созданию диагональных зебр. Такие зебры необходимы на больших перекрёстках, где пешеходам, чтобы перейти на нужную сторону, приходится дважды стоять на светофоре. «В прошлом году мы сделали десять таких переходов, в этом — ещё один, на пересечении Азовской и Сивашской улиц. Сейчас на стадии проектирования ещё 11 диагональных переходов. Введение таких переходов позволяет сократить время для пешеходов», — подчеркнул Юрьев.

Глава ЦОДД также рассказал о новой интеллектуальной транспортной системе. Сейчас адаптируются к условиям городской среды так называемые «умные светофоры»: 1 700 светофоров управляются из ситуационного центра, проводится анализ дорожной ситуации на перекрёстках и исходя из полученных данных корректируется режим работы. При необходимости операторы вмешиваются в работу светофоров, например в утренний час пик, когда движение наиболее загруженное.

На конец сентября 2016 года запланирован запуск пилотного проекта «Зелёная волна», для которого светофоры настроят таким образом, чтобы они обеспечивали беспрерывное движение общественного транспорта. Юрьев добавил, что планируется провести «пилот», когда камера сама будет выбирать из потока объект, требующий пристального внимания. Также камера видеонаблюдения подскажет, если автомобиль остановился в неположенном месте.

Второй этап программы «Моя улица», который сейчас проходит в городе, включает в себя благоустройство более 50 улиц, а также семь «ворот в Москву» — пересечений МКАД с вылетными магистралями.

В 2015 году был реализован первый этап программы «Моя улица». В связи с этим были созданы 60 дополнительных пешеходных переходов в центре столицы, в 2,5 раза увеличилось количество пешеходов на некоторых улицах, повысилась пропускная способность дорог и сократилось количество ДТП. Также благоустроили 47 улиц — это порядка 147 километров пешеходного пространства.