Комитет Государственной думы по охране здоровья одобрил поправки в законопроект о финансировании высокотехнологичной медицинской помощи с 2017 года напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования, которые предусматривают введение федерального регистра заражённых вирусом иммунодефицита человека и туберкулёзом. Об этом сообщает информагентство «Москва».

Регистр создадут для предоставления медицинской помощи, в том числе обеспечения лекарствами, больным ВИЧ и туберкулёзом, говорится в документе. В регистр планируется включить данные о больных, например информацию о страховке больного, его паспортные данные, диагноз, а также информацию о медицинской помощи, которую ему уже предоставляли.

Все лекарства для больных ВИЧ и туберкулёзом будут закупаться за счёт федерального бюджета на уровне Министерства здравоохранения России. В законопроект также включили поправку, которая отменяет предельные отпускные цены на медицинские имплантаты. Исключением являются изделия, которые используются только для временной фиксации и имплантируемые в организм человека.

Поправки в законопроект вступят в силу с момента официального опубликования.