Стену Белого города на Хохловской площади превратят в музей под открытым небом. Об этом сообщил информагентству «Москва» заместитель руководителя столичного департамента культурного наследия города Леонид Кондрашев.

По его словам, в начале мая москвичи через портал «Активный гражданин» поддержали идею музеефикации Хохловской площади. «Принято решение — стена Белого города будет музеефицирована под открытым небом», — подытожил Кондрашев.

Большой котлован на Хохловской площади вырыли почти десять лет назад. В 2007 году здесь хотели построить развлекательный центр с подземной парковкой. Во время работ археологи обнаружили часть стены Белогородской крепости, из-за чего стройку отменили.

Летом 2015 года возможность музеефикации не рассматривали. Тогда замначальника управления Мосгорнаследия по сохранению объектов археологического наследия Владимир Пирогов говорил, что создание здесь археологического музея «нецелесообразно, так как потребуются значительные затраты». Поэтому Пирогов предложил зарыть стену Белого города снова и ждать лучших времён, когда появятся средства на её музеефикацию.

Стену Белого города возвели в 1580-е годы по проекту зодчего Фёдора Коня. В средние века это была самая протяжённая крепостная стена в России. Стены и башни Белого города разобрали в 1770–1780-х годах, обустроив на этом месте Бульварное кольцо.