Инициативная группа партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге предложила вынести на референдум название безымянного моста через Дудергофский канал, который хотят назвать в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Группа подала в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию заявку с тремя вопросами: в первом горожан спрашивают, согласны ли они с тем, чтобы не называть мост через канал в честь Ахмата Кадырова, во втором предлагают передать Законодательному собранию права на то, чтобы присваивать названия городским объектам в открытом порядке (сейчас этим занимается правительство), а в третьем предлагают давать названия с учётом мнения граждан.

У комиссии есть 15 дней на то, чтобы проверить поданные документы, после этого она даст заключение. Если оно будет положительным, то заявку передадут в Законодательное собрание. Оно решит, можно ли выносить такие вопросы на референдум. Если депутаты согласятся с ними, то инициативная группа начнёт сбор подписей для назначения референдума.

Топонимическая комиссия 30 мая проголосовала за то, чтобы назвать безымянный мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Обсуждение этого вопроса хотели перенести на осень, но потом очередное заседание перенесли на конец мая.

Предложение о том, чтобы увековечить память Кадырова в Петербурге, поступило в комиссию от общественной организации, название которой не разглашается.

Идею раскритиковали в социальных сетях. На сайте Change.org петицию против моста Ахмата Кадырова на момент публикации заметки подписали почти 85 тысяч человек. 6 июня на Марсовом поле прошёл митинг против названия моста. На него пришли около 500 человек.

Комитет по культуре якобы давил на членов комиссии, сообщало ранее издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на собеседников из комиссии. Они рассказывали изданию, как их приглашали на встречи к главе комитета Константину Сухенко и рекомендовали проголосовать за мост имени Ахмата Кадырова.

В конце апреля на сайте о микрорайоне «Балтийская жемчужина» thePearl началось голосование за название моста. На момент публикации заметки лидировал вариант «Дудергофский мост» (26 %, 2 762 голоса). За мост имени Ахмата Кадырова проголосовали 110 человек, это 1 % от всех голосов. Результаты голосования хотели подвести 31 июля.