В 2017 году в школах Москвы могут запретить «слишком свободное» празднование последнего звонка. Об этом информагентству «Москва» сообщила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

«От директоров школ поступила инициатива проводить последние звонки в формате обычной торжественной линейки, и я поддерживаю это предложение. Директора отмечают, что слишком свободное празднование последнего звонка расслабляет школьников — впереди у них такие серьёзные испытания, а мы уже празднуем окончание учебного заведения», — пояснила Мясникова.

Председатель отметила, что если закрепить формат обычной школьной линейки, то это сохранит «торжественный момент» и настроит учеников на «преодоление экзаменационных испытаний». Мясникова добавила, что окончательное решение по поводу формата проведения линейки примут в августе, учитывая мнения и пожелания педагогов, родителей и самих школьников.

Вопрос о проведении последних звонков возник на фоне возросшего в 2016 году числа удалений с ЕГЭ выпускников московских школ. По итогам прошедших шести ЕГЭ в столице насчитывается 49 удалений школьников за нарушения процедуры проведения экзамена.