Архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнёры» разработало для Музея Фёдора Достоевского концепцию нового здания, которое примыкает к основному в Кузнечном переулке. Об этом пишет «Фонтанка.ру».

Появился проект современной пристройки для музея Достоевского. Изображение № 1.

Четырёхэтажное строение размещается у музея на пустующей в данный момент площадке между домами номер 5 и 9 по Кузнечному переулку. В концепции его описывают как общественное и культурное пространство, которое работает в вечернее время. В здании размещаются кафе, магазин, лекторий, библиотека и театральный зал. С историческим его соединяет стеклянный атриум, который также является главным входом.

Деятельность музея переросла масштабы текущего здания, считает директор Наталья Ашимбаева, поэтому ему требуется новое. Например, в подвале музея проходят театральные постановки, но помещение не подходит для того, чтобы устроить гримёрку для артистов и вход для зрителей.

Деньги на строительство хотят получить либо из бюджета, либо сбором средств, либо от меценатов. Варианты инвестирования, при котором вложившаяся компания получит право работать на территории музея или некоторое время распоряжаться зданием, не рассматриваются. Бюро создало концепцию безвозмездно, также оно готово бесплатно провести проектные работы.

К 2021 году музей Достоевского преобразуют в культурное музейное пространство из двух зданий: старого и нового. Старое при этом реконструируют.