В среду утром трое ЛГБТ-активистов исполнили перед зданием Законодательного собрания в Санкт-Петербурге арию из оскорблений, которые депутат Виталий Милонов выкрикивал участникам прошлогоднего ЛГБТ-шествия на 1 мая.

Депутат встретил колонну с активистами ЛГБТ-сообщества и примерно в течение десяти минут оскорблял их. Он назвал их «подонками», «извращенцами», «фашистами», «ублюдками», «фашистскими щенками», «животными», «предателями родины», «проститутками», «подстилками», «паразитами», «растлителями детей», «педофилами», «петухами», «ковырялками», «идиотами», «тварями», «свиньями». Некоторых людей лично обозвал «козлиной», «ложкой дырявой» и «лесбой сраной». Некоторым угрожал: «ты у меня будешь в Неве плавать», «я тебя найду, бойся». Также говорил, что участников ждёт «ликвидация в котле» и предлагал задавить их тракторами.

Через месяц после демонстрации участники колонны подали иск к Милонову об оскорблении с суммой претензий в два миллиона рублей. По делу в Институте лингвистических исследований РАН была проведена экспертиза, во время которой слова депутата признали оскорбительными. Но суд отказался его штрафовать, решив, что слова говорят о психоэмоциональном типе и уровне культуры депутата.