В Москве откроется первый в России, по словам создателей, кинозал для людей с расстройствами аутистического спектра. Зал откроется в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» 20 июня во время Московского кинофестиваля. Об этом The Village рассказали организаторы мероприятия.

Открытие кинозала, организованное благотворительным фондом «Выход», пройдёт при поддержке компании Disney в рамках программы «Аутизм. Дружелюбная среда». Пресс-конференция, посвящённая событию, состоится также 20 июня в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в зале № 3. В ней примут участие представитель фонда «Выход» Авдотья Смирнова, представитель Disney Марина Жигалова-Озкан, представитель сети «Каро» Ник Глушко и ведущая Первого канала Светлана Зейналова.

Премьерным показом проекта станет новый фильм студий Disney и Pixar «В поисках Дори». Рядом с залом организуют зоны сенсорной разгрузки с мягкими матами и креслами-мешками. Команда кинотеатра пройдёт специальный тренинг по взаимодействию с людьми с РАС, разработанный специалистами фонда «Выход».

«Я очень рада, что первым показом в кинозале для людей с особым чувственным восприятием стал новый анимационный фильм Disney и Pixar „В поисках Дори“. Во всём мире дети и взрослые знают и любят героев Disney, они учат их главным человеческим ценностям: смелости, терпимости, пониманию, доброте. Совместно с фондом „Выход“ мы реализовали уже несколько проектов в рамках программы „Аутизм. Дружелюбная среда“. Я счастлива, что каждый такой проект позволяет сделать ещё один шаг в сторону интеграции людей с особым чувственным восприятием в социальную жизнь», — рассказала генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан.

Благотворительные кинопоказы Disney проходят в России с 2015 года. За это время фильмы студии посмотрели более двух тысяч зрителей с расстройствами аутистического спектра из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа и Иванова.

Фонд «Выход» был создан в 2012 году режиссёром Авдотьей Смирновой для решения проблем аутизма в России. Фонд занимается просвещением и информированием людей по вопросам расстройств аутистического спектра.