Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных в России. Об этом сообщает информагентство «Москва».

Теперь кодекс об административных правонарушениях пополнит статья о нарушениях в области генно-инженерной деятельности. Размер штрафа для должностных лиц по ней составит от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Также депутаты предложили регистрировать ввозимые в страну генно-модифицированные организмы и продукцию, полученную с их применением. Следить за влиянием на человека и окружающую среду этих организмов и продукции будет правительство России. Запрет не коснётся создания организмов для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Закон вступит в силу 1 июля 2017 года. До тех пор регистрирующие органы наделят полномочиями по осуществлению мониторинга и контроля, создадут лаборатории, идентифицирующие эти организмы, разработают соответствующие методики.