Режиссер Александр Сокуров прокомментировал радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» новость о закрытии серии дискуссий «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского.

Александр Сокуров — о закрытии проекта «Диалоги». Изображение № 1.

Если „Диалоги“ на самом деле закроют, если будет попытка преследования Николая Солодникова, которого я считаю выдающимся соотечественником, то по мне, как по гражданину России, будет нанесен ощутимый удар. Я буду по-граждански и по-человечески унижен. Арестовывайте всех нас, кто в этом участвовал, кто приходил, кто поддерживал Николая, потому что он давал нам говорить, сам ведь он ничего практически не говорил. <...>

Это, наверное, тотальная подготовка перед выборами, поскольку всякая процедура размышлений опасна правящей партии, которая не выходит на серьезные дебаты. <...> Я во всем этом узнаю то прошедшее время, что я уже прожил, и где я уже жил. Я не сомневался, что это вернется, и это возвращается

Александр Сокуров, режиссёр

В прошлый четверг, 23 июня, сотрудники ФСБ пришли в библиотеку имени Маяковского с обыском. Их интересовал трудовой договор Николая Солодникова, который руководил дискуссиями и был заместителем директора библиотеки. ФСБ подозревает, что договор был фиктивным, а в библиотеке произошло крупное хищение денежных средств. Солодников заявил, что последние полтора года ФСБ регулярно обращалась к руководству библиотеки по поводу финансирования и нежелательности дискуссионного проекта. Также службу волнует то, что Солодников часто бывает в Латвии (в Риге его жена проводит аналогичные дискуссии, у его семьи есть участок земли).

В рамках проекта «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского раз в месяц проходят дискуссии писателей, историков, журналистов об актуальных общественных и политических темах.