Партия «Яблоко» подала жалобу в Центральную избирательную комиссию на отказ Санкт-Петербургской избирательной комиссии принять заявление о референдуме по мосту Ахмата Кадырова.

Городская избирательная комиссия не принимает решение о самом референдуме (этим занимается Законодательное собрание), а только проверяет документы. Претензии Горизбиркома касаются отсутствия подписей всех членов инициативной группы и протокола избрания её председателя. В партии претензии назвали незаконными. «ГИК сперва придумал требования к этим документам, которых нет в законе, а потом обвинил инициаторов референдума в невыполнении этих требований», — говорится в сообщении.

У ЦИК есть десять дней, чтобы дать ответ, отменить решение ГИК или согласиться с ним.

В заявке на референдум предлагается вынести три вопроса: согласны ли горожане с тем, чтобы не называть мост через канал в честь Ахмата Кадырова, стоит ли передать Законодательному собранию права на то, чтобы присваивать названия городским объектам в открытом порядке (сейчас этим занимается правительство), и нужно ли давать названия с учётом мнения граждан.

Новый мост через Дудергофский канал назвали в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова 16 июня, тогда соответствующее постановление было подписано губернатором Георгием Полтавченко. Ранее топонимическая комиссия рекомендовала ему именно такое название.

Против названия выступила общественность: соответствующую петицию подписали 98 тысяч человек, на сайте ThePearl за него проголосовали только 110 человек (это 1 % всех голосовавших), а на митинг на Марсовом поле против него пришли 500 человек.