На Театральной площади во время работ по программе «Моя улица» археологи нашли питейное заведение XVIII века. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

При прокладке каналов для кабельных коллекторов на уровне 2–2,8 метра от поверхности земли рабочие обнаружили фрагменты деревянного сруба. Фрагменты обследовали и обнаружили, что это часть питейного заведения елизаветинских времён. По данным археологов, оно существовало более 50 лет — со второй половины XVIII века по второе десятилетие XIX века.

Как уточнил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, там же были найдены медные монеты (которыми расплачивались клиенты заведения) и битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для напитков. Самые ранние из найденных монет датированы временем правления императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние относятся к эпохе Павла Первого. Кроме того, среди находок были металлические пряжки и пуговицы (они проваливались в щели пола заведения). «Всё, что полагается злачному месту», — заметил Кондрашев.

Ранее сообщалось, что 28 июня откроется первая выставка артефактов, найденных во время благоустройства столицы по программе «Моя улица». Москвичи, в частности, увидят инструмент фальшивомонетчика XVII века, найденный на Тверской, немецкие надгробия и клад из 91 медной монеты XVIII века, который был обнаружен в Вознесенском переулке. Всего в коллекцию вошло более 30 находок археологов. При этом за два года благоустройства улиц в Москве обнаружили более 1 000 археологических находок и исторических объектов.