Четверо членов топонимической комиссии вышли из её состава после того, как мост через Дудергофский канал назвали в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на открытое письмо членов.

Комиссию покинули краевед Андрей Рыжков, заведующий отделом Российской национальной библиотеки Сергей Басов, эксперт Института культурных программ Александр Владимирович и глава отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. Трое из них голосовали против того, чтобы называть мост в честь первого президента Чечни, Марголис отсутствовал на заседании.

В письме губернатору Георгию Полтавченко они заявили, что не хотят «удовлетворять сиюминутные политические потребности» и высказали подозрение, что после решения по мосту Ахмата Кадырова в городе могут появиться другие спорные названия. В письме Полтавченко напоминают, что несколько лет назад он отказался называть объекты в городе в честь людей, которые не связаны с его историей.

Вице-губернатор Владимир Кириллов заявил, что на места ушедших специалистов возьмут новых.

На голосовании 30 мая за название «мост Ахмата Кадырова» проголосовали девять членов комиссии, против — пять членов, двое воздержались, семеро отсутствовали.

Новый мост через Дудергофский канал назвали в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова 16 июня, тогда соответствующее постановление было подписано губернатором Георгием Полтавченко. Ранее топонимическая комиссия рекомендовала ему именно такое название.

Против названия выступила общественность: соответствующую петицию подписали 100 тысяч человек, на сайте ThePearl за него проголосовали только 110 человек (это 1 % всех голосовавших), а на митинг на Марсовом поле против него пришли 500 человек.