Заместитель начальника Московского метрополитена — начальник дирекции инфраструктуры Марат Хаков заявил, что объекты из нового списка самостроя под снос воздействуют на несущие способности метро. Об этом сообщает «Интерфакс».

Из-за того что самострой не соответствует строительным нормам станции и подземные переходы деформируются, появляются трещины, промывы и протечки, рассказал Хаков. А снос незаконных построек поможет привести инфраструктуру метро в удовлетворительное состояние, подчеркнул чиновник. По его словам, на станциях метро, где уже были снесены объекты самостроя, сейчас ведутся аварийно-восстановительные работы. В частности, речь идёт о станциях «Савёловская» и «Дмитровская».

Ранее сообщалось, что в Москве снесут ещё 107 незаконных построек. Мэр Москвы Сергей Собянин уже дал поручение подготовить планы по благоустройству этих территорий. Однако даты сноса и список объектов пока не уточняются.

Массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем, начался в центре Москвы 9 февраля. В общей сложности под снос попали 97 объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки.