Организатор дискуссионного проекта «Диалоги» Николай Солодников написал письмо уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в котором попросил прояснить ситуацию с обысками в библиотеке имени Маяковского.

Сотрудники ФСБ пришли в библиотеку имени Маяковского с обыском 23 июня. Их интересовал трудовой договор Николая Солодникова, который руководил дискуссиями и был заместителем директора библиотеки. ФСБ подозревает, что договор был фиктивным, а в библиотеке произошло крупное хищение денежных средств.

Солодников заявил, что последние полтора года ФСБ регулярно обращалась к руководству библиотеки по поводу финансирования и нежелательности дискуссионного проекта. Также службу волнует то, что Солодников часто бывает в Латвии (в Риге его жена проводит аналогичные дискуссии, у его семьи есть участок земли) и, возможно, получает иностранное финансирование. Солодников говорит, что проект существует на его личные средства.

После обыска Солодников подал заявление об увольнении, позже покинул страну и сейчас находится в Латвии.

В письме он просит уполномоченного уточнить в ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, почему в библиотеку пришли с обыском и допросами, почему этим занимался отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом, будет ли после этого заведено уголовное дело и смогут ли проекты «Открытая библиотека» и «Диалоги» продолжить работу.

В рамках проекта «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского раз в месяц проходят дискуссии писателей, историков, журналистов об актуальных общественных и политических темах.