Утром 6 июля в Санкт-Петербурге начались обыски по подозрению в крупном хищении средств при строительстве стадиона «Крестовский», об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Обыски касались контрактов, которые генеральный подрядчик строительства «Трансстрой» заключил с компанией «Театрально-декорационные мастерские» в начале 2014 года. Один предполагал поставку двух больших видеоэкранов, другой — несущих конструкций выдвижной крыши. Первый стоил 168 миллионов рублей, второй — 148 миллионов.

«Трансстрой» перевёл подрядчику аванс в 50 миллионов рублей по первому контракту и 100 миллионов рублей — по второму. Но последний сначала перевёл деньги в одну связанную компанию, а потом в другую. После этого деньги были незаконно обналичены. Позже «Трансстрой» решил проверить, как идёт изготовление несущих конструкций на чешском заводе, но там ему сообщили, что такого заказа не поступало.

В мае обыски прошли по другому делу о хищении при строительстве «Крестовского». Оно касалось контракта на монтаж осветительного оборудования стадиона, который должен был завершиться к концу 2015 года. Компании «СтройЭлектроМонтаж №5» перевели 180 миллион рублей аванса на закупки, она отчиталась о покупке на 101 миллион рублей, но на самом деле потратила только 27 миллионов рублей.