Утром 7 июля на петербургского художника Николая Копейкина напала группа неизвестных. Нападавшие избили его, забрали два телефона и кошелёк с 50 тысячами рублей.

Нападение произошло около пяти утра на улице Думская. Копейкин проходил мимо группы выходцев с Кавказа, которые стояли около бара. Они начали выкрикивать в его сторону агрессивные фразы, после чего двое (или трое) подошли к художнику и два раза ударили его. Копейкин потерял сознание.

В комментарии изданию Life78 он заявил, что не провоцировал молодых людей. Позже в интервью радио «Балтика» он рассказал, что «сам начал быковать» и «включил крутого мужика».

Когда художник пришёл в себя, он самостоятельно добрался до мастерской на улице Гороховая. Там ему помог незнакомый мужчина, который, скорее всего, работает дворником. В мастерской Копейкин ещё раз потерял сознание, а в 06:47 написал сообщение с просьбой о помощи в своём фейсбуке. Друзья художника приехали в мастерскую, вызвали скорую помощь и полицию. Врачи диагностировали у него перелом носа. Издание Life78 пишет, что в больнице № 15 диагноз подтвердили, радио «Балтика» сообщает, что перелома носа в больнице не нашли.

Художник отказался от госпитализации и отправился домой, чтобы дождаться полицейских и дать показания. Он считает нападение хулиганством, а не спланированной акцией.

Стали известны подробности нападения на петербургского художника Николая Копейкина. Изображение № 1.

Работы Копейкина находятся в собраниях Русского музея и Третьяковской галереи. Ранее православный активист Дмитрий Энтео написал письмо в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить работу художника «Алтарь семейных ценностей», которая, по его мнению, оскорбляет чувства верующих. Также у Копейкина есть работа, высмеивающая присвоение главе Чечни Рамзану Кадырову звание академика РАЕН.