Скульптор Зураб Церетели предложил правительству Санкт-Петербурга установить в городе 33-метровую статую Иисуса Христа своего авторства, сообщает «Город 812» со ссылкой на несколько неназванных источников.

Церетели предложил установить в Петербурге 33-метровую статую Иисуса Христа. Изображение № 1.

Скульптуру отлили в 2013 году на петербургском заводе «Монументскульптура». Сначала её хотели поставить в Сочи, но места под изваяние высотой с 10-этажный дом не нашлось. В начале года в СМИ появилась информация, что Комитет по градостроительству и архитектуре якобы предложил установить его в парке 300-летия Санкт-Петербурга, но потом информацию опровергли.

Одни собеседники издания сообщили, что работу приняли в дар, а Комитет по градостроительству ищет место для неё за пределами исторического центра. Другие опровергли эту информацию, сказав, что пока договорённости нет.

Если скульптуру Иисуса Христа авторства Церетели установят, то она станет самой высокой в Европе. Сейчас такой является статуя в португальском городе Алмада: высота фигуры — 28 метров, вместе с постаментом — 103 метра. Композиция Церетели вместе с храмом-постаментом достигает 83 метров.