Ботанический сад Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова с лечебными растениями впервые открыли для посещения. Об этом сообщается на сайте московского правительства.

Сад находится на Тестовской улице рядом с небоскрёбами центра «Москва-Сити». Посетители смогут увидеть здесь редкие растения, занесённые в Красную книгу. Это, например, самое высокое в Москве дерево магнолия кобус, реликтовое растение гинкго двулопастный, пихта Майера, а также волчеягодник и морозник кавказский, который используют для предотвращения сосудистых заболеваний. Кроме того, только в этом саду растёт гортензия черешчатая.

«Наш сад уникален тем, что здесь растёт около 60 % видов лекарственных растений со всей России. Всего у нас представлено около 1 505 видов. 22 сентября саду исполнится 70 лет. Впервые мы хотим сделать его доступным для жителей Москвы», — рассказал директор ботанического сада Олег Чепурных.

С 29 июня на территории сада работает бесплатный «Сеченовский лекторий». Лекции проходят по средам в 19:30. Их читают врачи и учёные Первого медицинского университета. 13 июля там пройдёт лекция «Паразиты вокруг нас». Её проведёт директор НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского Евгений Морозов. Слушатели узнают о том, как уберечься от паразитов, что делать во время поездок в тропические страны и как обезопасить детей на время путешествия. Чтобы попасть на лекцию, нужно зарегистрироваться в группах «Сеченовский лекторий» в социальных сетях либо оставить заявку на почте отдела стратегического менеджмента. Там же можно посмотреть расписание работы лектория.

Кроме того, в летний период в ботаническом саду планируют проводить экскурсии. Посетить их смогут все желающие по предварительной регистрации. Стоимость билета пока не определена, но предполагается, что она не превысит 500 рублей.