Департамент торговли Москвы рассказал о программе объединённого фестиваля «Московское варенье. Дары природы», который стартует 15 июля. Об этом сообщается на сайте столичного правительства.

Изначально организаторы планировали провести два отдельных фестиваля — «Московское варенье» (с 15 июля по 1 августа) и «Дары природы» (с 5 по 15 августа), однако их решили объединить в один.

«Мы решили объединить два фестиваля, потому что они очень схожие по тематике. Мы поговорили с сельхозпроизводителями и производителями варенья: процесс приготовления варенья длится долго, поэтому логично сделать более длительным и сам фестиваль», — рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Площадки фестиваля посвятят еде и культуре разных стран мира. На Кузнецком Мосту москвичи смогут выпить традиционного английского чая с сэндвичем с джемом или брауни. Рядом в чайной мастерской пройдёт курс по английскому этикету за чайным столом. На Рождественке расскажут, как использовать в косметике розовое и аргановое масла, цветы апельсина и мяту. Там же можно будет попробовать восточные блюда: апельсиновый салат, пахлаву с фисташками, фундуком, медовым сиропом, пастилью с курицей.

В Камергерском переулке будут продавать китайские деликатесы — бананы в горячей карамели и десерт из арбуза и тапиоки. Также здесь можно будет купить азиатское варенье. На Пушкинской площади разместится баварская деревня, где каждый день будут выступать артисты с тирольскими песнями.

На «Цветочной площади» рядом с Манежем можно будет попробовать жареные цветы кабачков, блюда из цветов банана, акации, одуванчиков и засахаренные лепестки роз. В Климентовском переулке на время «восстановят янтарную комнату», где будут продавать варенье из апельсина, тыквы, смолы и сосновых шишек.

На Манежной площади высадят более восьми тысяч роз, на Арбате сделают «крышу» из цветов и украсят её подсветкой, а на Большой Дмитровке повесят большие светящиеся груши и ягоды малины.