Московская городская дума в трёх чтениях приняла закон, согласно которому День города в столице может праздноваться как в первую, так и во вторую субботу сентября. Об этом сообщает информагентство «Москва».

Как уточнил в ходе заседания глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, власти столицы готовы в 2016 году перенести празднование Дня города на 10 и 11 сентября. «Возможность регулирования конкретной даты исходя из конкретной ситуации — она всегда более гибкая и оптимальная с точки зрения планирования средств. Если закон будет принят в этом году, я очень рассчитываю, мы, конечно, будем переносить празднование Дня города на 10 и 11 сентября в силу определённых причин», — сказал Кибовский.

В тексте пояснительной записки отмечается, что раз в несколько лет праздничные мероприятия, посвящённые Дню Москвы, совпадают с Днём солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября в 2004 году произошёл захват боевиками школы в Беслане). При этом в первой половине сентября вспоминают жертв и других трагических событий: 4 сентября чтят память погибших в результате теракта в Буйнакске, 7 сентября — пассажиров самолёта Як-42, разбившегося под Ярославлем, 8 и 13 сентября вспоминают тех, кто погиб при взрывах жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве. По новому закону у властей появится возможность развести торжественные мероприятия и акции памяти по погибшим.

Ранее сообщалось, что в системе электронных голосований «Активный гражданин» стартовал опрос, посвящённый необходимости переноса даты празднования Дня города в Москве в 2016 году. 43 % участвовавших в нём граждан поддержали внесение соответствующих поправок в законодательство, 38 % пользователей ответили, что вносить поправки в закон не надо.