33-метровую статую Иисуса Христа с 50-метровым постаментом можно поставить на холме Воронья гора в Красном Селе, предложил вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов России Святослав Гайкович. Об этом сообщает радио «Балтика».

Также скульптуру можно установить на береговой линии вдали от южных пригородов. Он не считает вопрос с установкой 83-метровой статуи в Санкт-Петербурге проблемным и думает, что её можно разместить так, «чтобы никому плохо не было». В процессе выбора места, рассказал Гайкович, нужно использовать 3D-модель статуи, чтобы оценить, как она будет смотреться в разных частях города.

На прошлой неделе скульптор Зураб Церетели предложил поставить статую Иисуса Христа в Петербурге, а губернатор Георгий Полтавченко поручил Комитету по градостроительству и архитектуре подумать о месте её установки, но он пока не нашёл места в центральной части города.

Статую отлили в 2013 году на петербургском заводе «Монументскульптура». Сначала её хотели поставить в Сочи, но места под изваяние высотой с 10-этажный дом не нашлось. В начале года в СМИ появилась информация, что Комитет по градостроительству и архитектуре якобы предложил установить его в парке 300-летия Санкт-Петербурга, но потом информацию опровергли.

Против скульптуры выступили многие жители города. На момент публикации заметки петицию на сайте Change.org против её установки подписали 1 900 человек.

Если скульптуру Иисуса Христа авторства Церетели установят, то она станет самой высокой в Европе. Сейчас такой является статуя в португальском городе Алмада: высота фигуры — 28 метров, вместе с постаментом — 103 метра. Композиция Церетели вместе с храмом-постаментом достигает 83 метров.