Десять скульптур редких амурских тигров и дальневосточных леопардов, расписанных различными узорами, появятся 20 июля у входа в столичный ГУМ во время арт-фестиваля «Парад диких кошек». Об этом сообщает ТАСС.

«20 июля на площадке у ГУМа будет представлено десять скульптур: пять леопардов и пять тигров. Каждую скульптуру украшает уникальный узор. Амурские тигры расписаны в стилистике национальных орнаментов: гжели, городецких и мезенских узоров, традиционной удэгейской росписи, а также японской гравюры. Рисунки на скульптурах леопардов вдохновлены работами знаменитых русских авангардистов: Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Владимира Татлина и Михаила Матюшина», — говорится в сообщении пресс-службы фестиваля.

Также во время «Парада диких кошек» у ГУМа пройдут мастер-классы и образовательные акции, посвящённые охране редких видов животных. После 20 июля скульптуры переместят в парк «Музеон», где 31 июля состоится экологический праздник, приуроченный к Международному дню тигра. После его окончания экспонаты отправят на Дальний Восток, чтобы украсить площадку Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке 2 и 3 сентября.

Амурский тигр и дальневосточный леопард занесены в Красную книгу как исчезающие виды. По данным учёта 2015 года, тигров осталось в дикой природе 480–540 особей, а дальневосточных леопардов — всего около 80 особей.