Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций предупредила российских игроков в Pokémon Go о мошенниках, распространяющих вредоносные версии игры. Сообщение с предупреждением появилось на странице ведомства в Facebook.

«Поскольку официально игра ещё не доступна пользователям во всём мире, многие геймеры хотят получить доступ к ней раньше официального релиза в их регионе путём скачивания APK из сторонних источников. Эти источники используются мошенниками, которые распространяют через них вирус DroidJack. Он позволяет перехватить контроль над устройством жертвы, похитить её личные данные и следить за передвижениями», — говорится в сообщении.

Также Роскомнадзор предупредил об опасности, обнаруженной полицией штата Миссури, США. По данным правоохранительных органов, преступники ставили в разных местах так называемые Lure Modules, которые якобы повышают шанс появления покемона в этом месте в ближайшие полчаса, и устраивали засады на игроков. «Призываем игроков быть бдительнее, иногда отрываться от экрана своих гаджетов и информировать родных и близких о своём местонахождении», — добавили в Роскомнадзоре.

6 июля 2016 года японская компания Nintendo выпустила мобильную игру Pokémon GO. Охота на покемонов в дополненной реальности моментально набрала популярность — так, ежедневная аудитория приложения в США уже превысила показатели сервиса микроблогов Twitter. А выручка разработчиков достигла 1,6 миллиона долларов в сутки, что в 4,5 раза больше, чем у предыдущего лидера — Clash Royale.

Несмотря на то что Pokémon GO пока официально не запущена в России, многие владельцы смартфонов на iOS и Android уже воспользовались обходными путями для запуска игры и начали ловить покемонов в окрестностях. Это сразу вызвало возмущение некоторых общественных организаций. Так, казаки потребовали в принципе запретить работу приложения в России, заявив, что оно «попахивает сатанизмом», а движение «Божья воля» попросило Nintendo исключить из игрового мира территории храмов и кладбищ, чтобы по ним не лазили «зомби с айфонами».