Министерство строительства и ЖКХ, отвечающее в том числе и за регулирование рынка ритуальных услуг, решило создать электронную карту с местами захоронения всех погребённых на территории России людей. Об этом сообщает газета «Известия».

Предполагается, что новый сервис будет работать на базе «Яндекс.Карт». Информацию для него будут собирать региональные министерства ЖКХ. На карте планируется отметить расположение местных кладбищ и, скорее всего, точные места захоронения конкретных граждан. Для доступа к ресурсу потребуется авторизоваться через портал госуслуг. Поиск данных о местоположении могил будет вестись по ФИО похороненных. При этом власти пока ещё не решили, какая часть информации будет доступна всем, а какая — только родственникам.

Подготовкой этого проекта занималась сформированная при правительстве рабочая группа по использованию интернета в отечественной экономике и социальной сфере «Интернет+Город». Предполагается, что его тестирование начнётся уже в 2017 году — после принятия закона «О похоронном деле». Пилотным регионом выступит субъект, в котором проживают от 3 до 5 миллионов человек. Какой именно — пока не уточняется. Бюджет проекта также не раскрывается.