Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев попросил генпрокурора Юрия Чайку приостановить строительство Северо-Восточной хорды в районе парка «Кусково» и проверить законность приказа министерства культуры о сокращении территории парка. Об этом сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого есть соответствующее письмо.

«Прошу вас дать указания провести проверку общественных обсуждений в районе Вешняки, проведённых 21 августа 2015 года, и приказа Министерства культуры РФ № 916 от 26 апреля 2016 года на предмет соответствия действующему законодательству, а также дать указание приостановить строительство данного участка Северо-Восточной хорды», — говорится в письме.

Агеев отмечает, что общественные обсуждения по парку «представлялись как обсуждения по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения», при этом они не затрагивали тему строительства хорды. Кроме того, местные жителей не получили ответы на вопросы, которые непосредственно связаны со строительством дороги. «Об этом свидетельствует протокол общественных обсуждений», — подчеркнул Агеев.

Парламентарий также сообщил, что в марте он обратился к городской мэрии по вопросу вырубки деревьев в «Кусково» и получил ответ, что вырубят «незначительную часть деревьев, в основном поросль». Однако, по его данным, только 22 июня в парке вырубили 4 гектара лесного массива и планируется вырубить еще 16 гектаров. «Сложно назвать такую площадь вырубки „незначительной“», — заключил Агеев.

О том, что строительство Северо-Восточной хорды через территорию исторического лесопарка «Кусково» в Москве разрешено, стало известно в мае. Однако местные жители утверждают, что вырубка лесов нарушит экологический баланс района. Также в парке могут убрать несколько детских площадок, мест для прогулок и гаражей. Кроме того, работы могут навредить местному кладбищу и храму, поблизости от которых пройдёт хорда.