Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове заявил, что сегодня остановит работы на стройке, разорвёт контракты с субподрядчиками и поставщиками материалов. Об этом говорится на сайте стадиона.

На прошлой неделе городское правительство решило расторгнуть контракт с компанией «Инжтрансстрой-СПб», которая является генеральным подрядчиком стройки. Оно считает, что исполнитель медленно работает, не спешит с управленческими решениями, постоянно требует финансирование и просит избавить себя от контроля. Подрядчик заявил, что заказчик не предоставляет ему актуальную техническую документацию, не предоставляет достаточного финансирования, не оплачивает и не принимает выполненные работы и пытается сорвать строительство.

Подрядчик заявил, что он выполнил работы на миллиард рублей, но так и не получил за них деньги. В правительстве сообщили, что подрядчик не освоил 3,6 миллиарда рублей. Он должен вернуть эти деньги в течение пяти дней после расторжения контракта. «Инжтрансстрой-СПб» обратится по поводу невыплаченных денег в прокуратуру.

«Инжтрансстрой-СПб» считает, что смена заказчика обязательно приведёт к срыву сроков строительства.

Стадион хотели сдать к концу этого года, а провести первый матч — в сентябре. Заказчик, скорее всего, перенесёт первый матч на неопределённый срок. Летом следующего года на новом стадионе должен пройти Кубок конфедераций.

Нового исполнителя найдут в течение месяца. Некоторые подрядчики, например «Водоканал», готовы продолжить работы самостоятельно. Последняя компания, а также Комитет по благоустройству и по развитию транспортной инфраструктуры поддержали разрыв контракта.