Правительство Санкт-Петербурга расторгло контракт с компанией «Инжтрансстрой-СПб», которая являлась генеральным подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове. Об этом сообщается на сайте стадиона.

«Инжтрансстрой-СПб» получил уведомление о том, что контракт будет расторгнут, десять дней назад. Компания не согласилась с ним и написала ответное письмо, в котором посчитала расторжение немотивированным. Комитет по строительству на него не ответил.

Из-за расторгнутого контракта работы субподрядчиков на стройке должны быть прекращены, но некоторые компании продолжили строительство. «Инжтрансстрой-СПб» начал демонтировать оборудование и технику и готовить стадион к тому, чтобы сдать его приёмной комиссии. Передача объекта завершится через 30 дней.

На прошлой неделе правительство обвинило подрядчика в том, что он медленно работает, не спешит с управленческими решениями, постоянно требует финансирования и просит избавить себя от контроля. Подрядчик заявил, что заказчик хочет сделать его сговорчивым, не предоставляет актуальную техническую документацию, не даёт достаточного финансирования, не оплачивает и не принимает выполненные работы и пытается сорвать строительство.

Стадион хотели сдать к концу этого года, а провести первый матч — в сентябре. Заказчик, скорее всего, перенесёт первый матч на неопределённый срок. Летом следующего года на новом стадионе должен пройти Кубок конфедераций. «Инжтрансстрой-СПб» считает, что смена заказчика обязательно приведёт к срыву сроков строительства.

Нового исполнителя найдут в течение месяца.