Инициативная группа, которая предложила установить 33-метровую статую Иисуса Христа авторства Зураба Церетели правительству Ленинградской области, заморозила переговоры, сообщает радио «Балтика» со ссылкой на губернатора области Александра Дрозденко.

Он рассказал, что появились другие регионы, которые претендуют на установку скульптуры. Группа, по его словам, вела переговоры сразу с несколькими регионами и «выторговывала себе лучшие условия». Правительству других регионов предлагают оплатить металл для статуи и её отливку, поскольку готовы только голова и плечи скульптуры.

Дрозденко не отменил своего предложения установить статую в Ленинградской области, но теперь согласен сделать это только на первоначальных условиях, которые не предполагали оплаты металла и работы. Губернатор считает 33-метровую статую «хорошей возможностью развития территории», поскольку около неё «нужно будет разбить сквер, сделать освещение, поставить лавочки».

Ранее губернатор Георгий Полтавченко поручил Комитету по градостроительству и архитектуре подумать о месте установки статуи в городе. Комитет ответил, что статую можно установить только на окраине. Позже вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов России Святослав Гайкович предложил поставить её на холме Воронья гора в Красном Селе.

Сначала скульптуру хотели поставить в Сочи, но места под изваяние высотой с десятиэтажный дом не нашлось. В начале года в СМИ появилась информация, что Комитет по градостроительству и архитектуре якобы предложил установить её в парке 300-летия Санкт-Петербурга, но потом информацию опровергли.

Против скульптуры выступили многие жители города. На момент публикации заметки петицию на сайте Change.org против её установки подписали 2 300 человек.

Если скульптуру Иисуса Христа авторства Церетели установят, то она станет самой высокой в Европе. Сейчас такой является статуя в португальском городе Алмада: высота фигуры — 28 метров, вместе с постаментом — 103 метра. Композиция Церетели вместе с храмом-постаментом достигает 83 метров.