Вечером 26 июля на улице Большая Морская в Санкт-Петербурге началась несанкционированная акция против антитеррористического пакета законов Ирины Яровой. На акцию пришли около 80 человек, также появились активисты прокремлёвского «Национально-освободительного движения». Полиция начала задержания протестующих. Одну активистку арестовали за то, что она раздавала бумажные пакеты с портретом бывшего депутата Ирины Яровой.

Ранее движение «Весна» подала заявку на проведение митинга против пакета законов Яровой. Они планировали провести акцию 26 июля на Марсовом поле. В сообщении движения митинг был описан как против «пакета Яровой», так и «в защиту 23-й и 24-й статей Конституции» («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни…» и «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»).

Президент Владимир Путин 7 июля подписал законопроекты из «пакета Яровой». Они предполагают целый список мер и ограничений, направленных, по словам авторов, на противодействие терроризму и экстремизму. Во-первых, сотовых операторов и интернет-провайдеров обязали хранить весь трафик, сообщения и записи звонков за шесть месяцев, а их историю — за три года. Спецслужбы могут запросить доступ к архивам. Во-вторых, запрещается шифрование информации, ключ к которому нельзя предоставить спецслужбам. Не уточняется, как именно это реализуют. В-третьих, почтовые компании обязали проверять содержимое посылок.

Также ужесточены наказания по целому ряду нарушений (включая оправдание экстремизма в соцсетях), по некоторым статьям теперь можно лишать гражданства, другие предполагают ответственность с 14 лет. Также введено наказание за недоносительство.

На исполнение требований пакета потребуются значительные средства. Почта России заявила, что на организацию системы проверки посылок, которая отвечает требованиям новых законов, ей потребуется 500 миллиардов рублей. Сотовые операторы предположили, что из-за их расходов на исполнение требований пакета подорожают тарифы на связь: в «Вымпелкоме» считают, что в два раза, в «Мегафоне» и Tele2 — что в три раза.