В Москве на Тверской улице к празднованию Дня города 10 сентября откроют десять праздничных площадок, посвящённых кинофильмам. Об этом сообщается на сайте столичного правительства.

На участках от Козицкого переулка до Манежной площади воспроизведут фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Свинарка и пастух», «Война и мир», «Цирк», «Место встречи изменить нельзя», «Я шагаю по Москве», «Покровские ворота», «Гостья из будущего», «Ночной дозор» и «Стиляги». Как отметили организаторы, «гостей встретят костюмированные актёры в образах Шурика и Ивана Грозного, Пьера Безухова и Наташи Ростовой, Глеба Жеглова и Володи Шарапова, Алисы Селезнёвой и робота Вертера, Антона Городецкого из „Ночного дозора“ и Завулона».

Также уличное пространство украсят арт-объектами, реконструирующими сценические элементы из фильмов: это копия фонтана «Дружба народов» (из фильма «Свинарка и пастух»), цирковая пушка («Цирк»), машина «Фердинанд» («Место встречи изменить нельзя») и флипы («Гостья из будущего»). На время развлекательной программы запланирована реконструкция киноэпизодов с участием двойников киногероев, выступления музыкальных коллективов с исполнением песен из фильмов, мастер-классы и другие мероприятия, основанные на сюжетах известных картин.

День города в Москве традиционно отмечается в первую субботу сентября, однако в 2016 году праздник совпал с Днём солидарности в борьбе с терроризмом. В связи с этим праздничные мероприятия пройдут в столице 10 сентября. Ранее сообщалось, что Московская городская дума в трёх чтениях приняла закон, согласно которому День города в столице может праздноваться как в первую, так и во вторую субботу месяца.