Невролог, кандидат медицинских наук и медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд опубликовал на своей странице в Facebook пост с подробным анализом нынешнего состояния медицинского образования в России. Публикация вызвала активное обсуждение в социальных сетях.

По многочисленным просьбам читателей, я все-таки решил затронуть одну из самых болезненных тем российской медицины: меди...

Опубликовано Pavel Brand 31 июля 2016 г.

В своём тексте Бранд выделил девять пунктов, которые, на его взгляд, отражают основные проблемы медицинского образования в стране. По словам Бранда, система медицинского образования в России безнадёжно устарела, профессорско-преподавательский состав испытывает проблемы с мотивацией, противопоставление клинического мышления и опыта становится проблемой российской медицины, а будущих врачей практически не учат современной медицинской статистике.

Также Бранд отметил, что только 10 — 12 % отечественных врачей владеют английским языком на уровне, достаточном для чтения и понимания современной научно-медицинской литературы, уровень научной и практической значимости медицинских диссертаций в России остаётся низким, медицинская этика и деонтология изучаются «по остаточному принципу, если не изучаются вообще», а контроль знаний молодых специалистов ведётся недостаточно интенсивно.

Последний пункт в тексте Бранда касается реформы постдипломного медицинского образования: по словам медика, «сертификацию с циклами усовершенствования раз в пять лет необходимо менять, посколько практически все эти циклы — полная фикция, и никакую квалификацию они не повышают».