Во время раскопок на территории Кремля археологи обнаружили каменную форму для отливки металлических грузов, надпись на которой датируется концом XII — началом XIII века. Об этом сообщается на сайте Института археологии Российской академии наук.

На каменной форме выведены около полутора десятков букв, часть из них — в зеркальном начертании. Четыре буквы прочитываются как «РИЯН», в целом же, как отмечают археологи, полностью прочитать надпись пока не представляется возможным.

«Традиция подписывать литейные формы существовала среди ювелиров, но находки таких форм в древнерусских городах немногочисленны. Очевидно, мастер, использовавший литейную форму, найденную в Кремле, пытался процарапать на ней своё имя. Формочка из раскопок в Кремле, происходящая из культурного слоя конца XII — начала XIII века, несёт на себе древнейшую известную науке надпись (хотя и нечитаемую), сделанную в Москве, и представляет собой первое свидетельство появления письменности на Кремлёвском холме», — заявили специалисты.

Также в Институте археологии РАН отметили, что результаты раскопок позволят «впервые детально проследить жизнь ранней Москвы». В ближайшее время предполагается завершить раскопки и разработать проект музеефикации археологических объектов и архитектурных остатков, открытых специалистами.

28 июня открылась первая выставка артефактов, найденных во время благоустройства столицы по программе «Моя улица». На ней москвичи, в частности, могут увидеть инструмент фальшивомонетчика XVII века, найденный на Тверской, немецкие надгробия и клад из 91 медной монеты XVIII века, который был обнаружен в Вознесенском переулке. Всего в коллекцию вошло более 30 находок археологов. При этом за два года благоустройства улиц в Москве обнаружили более 1 000 археологических находок и исторических объектов.