В Музее русского импрессионизма с 5 августа запустят видеогид на жестовом языке для посетителей с ограничениями по здоровью. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

«Видеогид, в котором рассказ о картинах и художниках полностью ведётся на русском жестовом языке, представит феномен русского импрессионизма на примере жемчужин музейной коллекции, среди которых — полотна Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и других живописцев», — говорится в сообщении.

Видеогид, который сопровождается субтитрами на русском языке, можно будет скачать на смартфон. При этом в Музее русского импрессионизма напомнили, что там также проходят экскурсии на русском жестовом языке, которые впервые в Москве ведёт глухой гид — главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленный.

Ранее Третьяковская галерея также запустила видеогид с экскурсией на жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей по программе «Музей, открытый для всех». Кроме того, в музее «Гараж» появился специальный отдел инклюзивных программ, в настоящее время там проходит выставка «Единомышленники», в работе над которой принимали участие люди с ограничениями по здоровью.