Житель острова Декабристов Леонид Евдокимов создал бота для Telegram, который предупреждает о разводках и досрочных сводках Дворцового моста и моста Александра Невского. О процессе разработки он рассказал в посте на «Хабрахабре».

Евдокимов заметил, что Дворцовый мост часто сводят не по расписанию (он сводится в 04:55 и на 20 минут в 02:50), а раньше. Но информации о досрочной сводке нет даже у работников бригад скорой помощи.

Тогда он решил реализовать механизм оповещений с помощью веб-камер сайта Vpiter.com и Российского государственного гидрометеорологического университета, которые направлены на мосты и передают трансляцию на сайты. Алгоритм Евдокимова анализирует кадры с видео и решает, в каком состоянии находится мост. Когда мост разводится или сводится, бот сообщает об этом в Telegram-канале @SpbBridge. Если камера по каким-то причинам перестала работать или обновлять трансляцию, бот тоже об этом сообщит.

В конце августа Евдокимов добавит оповещения о разводках и сводках Биржевого моста. Уведомления о разводках Большеохтинского моста появятся только в том случае, если направленная на него камера начнёт работать стабильно.

Ботом пользуются 125 человек, включая таксиста Uber и медика из бригады скорой помощи. Последний с помощью бота скорректировал маршрут движения машины и успел помочь троим больным.