В центре современного искусства «Винзавод» 6 августа пройдёт фестиваль кинопародий «Швединг». Об этом The Village сообщили организаторы мероприятия.

«Основная идея фестиваля — представить короткометражки, точно воссоздающие сцены из известных фильмов. При этом режиссёром и актёрами могут стать даже любители. Главное — точность воплощения режиссёрского замысла и актёрские перевоплощения», — рассказали организаторы фестиваля.

По правилам конкурса, все ролики, которые покажут на фестивале, должны длиться не более трёх минут — в процессе съёмок нельзя пользоваться монтажными программами для создания спецэффектов и титров, а также использовать оригинальный саундтрек и фонограмму картины. Оценивать получившиеся работы будет специальное жюри, в состав которого войдут российские режиссёры и актеры, а также видеоблогеры.

В 14:00 состоится открытие фестиваля и показ роликов финалистов, а с 15:00 до 18:00 пройдут мастер-классы и лекции от деятелей киноиндустрии. Также в это время будет работать открытая мастерская «Выжми максимум своей камеры». Кроме того, на фестивале представят макет кормы «Титаника», чтобы посетители смогли сфотографироваться в образе героев фильма Джеймса Кэмерона Джека и Розы, а также откроют мастерскую театрального костюма Алисы Максимовой. В 18:00 стартует церемония награждения, после которой состоится костюмированная вечеринка. Стоимость одного билета на фестиваль «Швединг» составит 560 рублей, заказать билет можно онлайн.

Идея конкурса «Швединг» отсылает к фильму французского режиссёра Мишеля Гондри «Перемотка». В ленте Гондри двое работников видеопроката случайно размагничивают все видеокассеты, и фильмы исчезают. Герои решают переснять их своими силами на любительскую видеокамеру. На вопросы клиентов, почему фильмы выглядят так странно, работники видеопроката отвечают, что ленты отправляются в некую Шведию, а оттуда их присылают обратно «отшведенными». После выхода картины Гондри процесс создания подобных любительских кинопародий стал называться «шведингом».